Gestion de menus cycliques

Des solutions de gestion du menu et des résidents pour améliorer le déroulement des activités dans votre service alimentaire

Le logiciel Gestion de menus cycliques est un outil simple et économique qui permet de faciliter le contrôle des coûts liés aux aliments et à la main-d’œuvre, de réaliser des analyses nutritionnelles, de standardiser la qualité des plats et de simplifier la production dans les établissements de service alimentaire du secteur de la santé. Conçu spécifiquement pour les organisations qui utilisent des menus cycliques et des recettes standardisées, cet outil est un allié précieux dans l’amélioration de la satisfaction des clients et du contrôle des coûts.

Gestion de menus cycliques permet d’obtenir des prix en temps réel, de l’information nutritionnelle et des modèles de menus adaptés au secteur de la santé. Le logiciel comporte différents modules, principalement axés sur la planification de menus cycliques et la gestion des résidents. Si vous avez besoin d’aide pour faire votre choix, n’hésitez pas à communiquer avec le Centre de ressources nutritionnelles (CRN) en composant le 1-866-814-1272 ou en écrivant à l’adresse suivante : nutritionrc@gfs.com.

Deux fois l’an, notre Centre de ressources nutritionnelles crée et publie dans Gestion de menus cycliques des menus conçus pour les établissements de soins de longue durée. Ces menus sont élaborés en vue de vous aider à vous conformer à la réglementation provinciale et aux lignes directrices fédérales comme celles du Guide alimentaire canadien. Ils tiennent également compte des préférences régionales. Enfin, vous pouvez utiliser les menus tels quels ou les modifier en fonction de vos besoins.

Caractéristiques et modules de Gestion de menus cycliques

Le logiciel comporte plusieurs modules, ce qui vous permet de ne choisir que ceux qui répondent à vos besoins.

Planification des menus cycliques

  • Création de menus cycliques ou utilisation et modification des modèles de menus fournis
  • Création de recettes ou utilisation des recettes standardisées disponibles
  • Proposition de solutions de rechange en cas de restrictions alimentaires
  • Génération de rapports d’analyse nutritionnelle et de calcul des coûts par produit, plat ou menu
  • Adaptation des recettes en fonction du nombre de résidents
  • Création de feuilles de production
  • Génération de suggestions de commandes associées au menu selon le nombre de résidents

Gestion des résidents

Comme les établissements offrent de plus en plus de soins axés sur la personne, il est essentiel de pouvoir organiser aisément les renseignements concernant les résidents. Les modules de gestion des résidents permettent non seulement de structurer l’information, mais aussi de produire des rapports qui facilitent la communication avec le personnel des services alimentaires et de nutrition.

Fiches de résidents

Voici une façon simple de gérer les repas des résidents grâce à des fiches et des rapports comportant ce qui suit :

  • Type d’alimentation prescrite
  • Allergies
  • Aversions
  • Salle à manger
  • Étiquettes de collations
  • Prise de suppléments et ustensiles/vaisselle adaptés requis

Coupons de menus (doit être combiné à Planification des menus cycliques)

Cet outil encore plus complet permet d’obtenir tous les renseignements accessibles grâce au module Fiches de résidents, mais donne aussi la possibilité de générer des coupons-repas adaptés en fonction de renseignements spécifiques à chaque résident :

  • Type d’alimentation prescrite
  • Allergies
  • Aversions
  • Salle à manger

À la table

Le module À la table est une extension du module Coupons de menus qui révolutionne l’expérience des repas. En effet, il permet d’utiliser une tablette pour afficher des images des repas au point de service ainsi que d’ajouter des photos des résidents, aux fins de référence. Il combine également les renseignements spécifiques à chaque résident au choix de plats offerts.

Pour plus d’information sur le logiciel, veuillez communiquer avec le Centre de ressources nutritionnelles en composant le 1-866-814-1272 ou en écrivant à l’adresse suivante : nutritionrc@gfs.com.

Nous pouvons aider votre entreprise à aller de l'avant.

Nous pouvons collaborer avec vous en vue de trouver les solutions et les outils le mieux adaptés à votre entreprise.