Manger selon ses croyances religieuses : casher et halal

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En 2016, un bon gestionnaire de services alimentaires doit être à l'affût des différents types d’alimentation imposés par une diversité culturelle grandissante. Il est maintenant impossible d’ignorer certains régimes alimentaires liés à la religion comme l’alimentation casher et halal. En Amérique de Nord, le marché des aliments casher a connu une hausse de 15 % chaque année dans la dernière décennie. Le marché des produits halal au Canada est un secteur en pleine expansion, stimulé par l’augmentation de la population musulmane dans le pays et par la sensibilisation croissante des consommateurs non musulmans aux avantages de ces produits. Ce marché est évalué à environ 1 milliard de dollars et devrait atteindre 1,5 milliard de dollars d’ici 2023, sous l’effet de facteurs tels que la croissance démographique, l’augmentation des revenus disponibles et la mondialisation croissante (HMA Canada, 2023).

Ayant des lignes directrices strictes, ces deux types d’alimentation forment entièrement la diète de l’individu croyant. Encore méconnus, ces deux régimes religieux méritent d’être approfondis en lien avec leurs particularités.

L’alimentation casher

Un aliment est casher lorsqu’il est conforme aux principes véhiculés par le judaïsme, donc lorsqu’il est acceptable pour une personne pratiquant cette religion de le consommer. Un niveau de cacherout (ensemble des prescriptions alimentaires du judaïsme) plus rigoureux signifie que les repas doivent être préparés dans une cuisine casher où tous les ustensiles de cuisine et de table, ainsi que les équipements, doivent être dédiés à un groupe de produits laitiers ou de viande. Pour les établissements qui ne peuvent respecter ces conditions, il existe des plats préparés qui peuvent être servis aux résidents et qui ne nécessitent aucun équipement de cuisine. Il suffit de réchauffer et de servir avec des ustensiles jetables. De sa conception à sa consommation, l’aliment casher doit obligatoirement être supervisé par un rabbin afin d’obtenir une certification. Les aliments casher se divisent en trois groupes : viande, produits laitiers et parve (neutre). Les aliments parve peuvent être consommés avec de la viande et des produits laitiers.

Cependant, les produits laitiers ne peuvent être combinés avec la viande.

  • Viande : bœuf, gibier, agneau, poulet, dinde, canard, oie et poisson casher 
  • Produits laitiers : lait, fromage, yogourt (dérivés d’un animal certifié casher) 
  • Parve : fruits, légumes, œufs, poisson*, produits céréaliers, noix, graines

*Le poisson ne peut être consommé dans la même assiette que la viande, mais il peut être consommé pendant le même repas.

Aliments non-permis :

  • Porc, reptiles, amphibiens et insectes
  • Fruits de mer (homard, crabe, crevettes, pétoncles, huîtres, moules)  
  • Tout produit animal ou dérivé d’un produit animal venant d’un animal non certifié

L’alimentation halal

Islamic dietary laws define which foods are halal.  Halal foods are lawful and permitted to be eaten by those observing Islamic teachings. Muslims are not allowed to consume foods or beverages that are Haram, or forbidden. Foods that carry a halal symbol on their packaging have been approved by an agency and are certified to be free of any forbidden components or ingredients. Halal claims on the nutrition label or the packaging must include the name of the certification body.

Exemples d’aliments halal (autorisés) et haram (interdits) :

Produits céréaliers halal :

  • Produits céréaliers qui ne contiennent aucun ingrédient haram
  • Riz 
  • Pâtes

Produits céréaliers haram :

Produits céréaliers qui contiennent des ingrédients haram (alcool, graisses animales, extrait de vanille)

Fruits et légumes halal :

  • Tous (congelés, en conserve, crus, cuits dans l’eau, le beurre ou l’huile végétale)
  • Jus

Fruits et légumes haram :

  • Fruits et légumes qui contiennent des ingrédients haram (alcool, graisses animales, gélatine, bacon)

Lait et produits laitiers halal :

  • Lait 
  • Lait, yogourt, fromage et crème glacée faits de culture bactérienne sans présure animal

Lait et produits laitiers haram :

  • Lait, fromage, yogourt ou crème glacée fait avec de la présure animale, des extraits de vanille, de la gélatine, de la pepsine ou de la lipase
  • Viandes et substituts halal : 
  • Viandes et volailles certifiées et abattues selon les lois islamiques
  • Poisson et fruits de mer
  • Noix
  • Œufs
  • Beurre d’arachide
  • Tofu
  • Charcuteries halal
  • Légumineuses

Viande et substituts haram :

  • Porc et ses dérivés (jambon, saucisse, bacon)
  • Viandes et volailles non certifiées
  • Tout produit préparé avec de l’alcool ou de la graisse animale

Les aliments transformés sont difficiles à classifier comme clairement halal ou strictement haram. Il est donc important de vérifier sur l’étiquette ou l’emballage d’un produit s’il possède une certification halal. Si aucune certification n’est indiquée, il faut consulter la liste des ingrédients et rechercher les ingrédients haram : porc, gélatine, lipase, pepsine, alcool, extrait de vanille (pure ou artificielle), graisse animale, sang animal, présure animale, mono et diglycérides d’une source animale, lactosérum, stéaroyllactylate de sodium , L-cystéine. 

Références :

Meat & Dairy Article

HMACanada

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