Poutine aux palourdes

Rendement

Makes 24 portions de 560 g .
Poutine aux palourdes

Ingrédients

  • 1,4 litre Vin blanc sec
  • 350 ml Échalotes françaises, émincées
  • 360 g Beurre non salé
  • 5,4 kg Palourdes Littleneck, décongelées, réserver le jus
  • ½ tasse Persil italien frais, haché
  • 5,4 kg Frites coupe régulière GFS
  • 5,7 litres Chaudrée de palourdes, chaude
  • 1½ tasse Feuilles de céleri Markon

Préparation

1. Dans une poêle à frire antiadhésive, mettre 60 ml de vin, 1 c. à soupe d'échalotes françaises et 1 c. à soupe de beurre. Ajouter 225 g de palourdes, couvrir et porter à ébullition. Cuire pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que les palourdes soient ouvertes. Ajouter 1 c. à thé de persil et mélanger. 

2. Dans la friteuse à 177℃ (350°F), faire cuire 225 g de frites pendant 3½ minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Mettre les frites dans un bol de service. 

3. Verser 240 ml de chaudrée de palourdes chaude sur les frites puis ajouter les palourdes. Garnir de feuilles de céleri. 

Informations Nutritionnelles (par portion)