Poutine à la chaudrée de palourdes

Poutine à la chaudrée de palourdes
24 portions de 567 g Rendement

Ingrédients

  • 1,4 litre Chardonnay*
  • 1 1/2 tasse Échalotes françaises Markon, émincées
  • 1 1/2 tasse Beurre non salé GFS
  • 5,4 kg Palourdes du Pacifique, décongelées
  • 1/2 tasse Persil italien frais Markon, haché
  • 5,4 kg Frites GFS 3/8” extra longues
  • 5,7 litres Chaudrée de palourdes GFS, chaude
  • 1/2 tasse Céleri Markon, feuilles

Préparation

*Disponible sur le marché

1. Dans une poêle à frire, mettre 60 ml de chardonnay, 1 c. à soupe d’échalotes et 1 c. à soupe de beurre. Ajouter la moitié du liquide de la chaudrée de palourdes et 226 g de palourdes. Couvrir et porter à ébullition. Faire cuire pendant minutes ou jusqu’à ce que les palourdes soient ouvertes. Garnir les palourdes d’une c. à thé de persil et mélanger légèrement.

2. Faire cuire 226 g de frites à la friteuse à 177°C (350°F) pendant 3 1/2 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Monter les frites dans une assiette de service chaude. Y ajouter 226 g de chaudrée de palourdes chaude, puis les palourdes. Garnir de feuilles de céleri.