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Boissons non sucrées et soins de santé : tendances

De nombreux hôpitaux limitent ou éliminent carrément les boissons sucrées des cafétérias, des machines distributrices et des menus pour les patients. Même si ce choix est cohérent avec le principal objectif du milieu des soins de santé de favoriser l’amélioration de la santé, il présente tout de même certains défis. En effet, les boissons sucrées comme les boissons gazeuses, les boissons pour sportifs, les boissons énergétiques et les boissons à base de thé ou de café sont populaires avant tout parce qu’elles ont bon goût et qu’elles sont intégrées à la routine de nombreuses personnes.

Cependant, il est impossible d’ignorer les études qui démontrent que la consommation excessive de boissons sucrées contribue à l’obésité et à des troubles connexes comme les maladies cardiaques et le diabète. Les hôpitaux et les centres de soins de longue durée qui prennent l’initiative d’offrir des boissons saines se positionnent comme leaders dans le domaine des soins axés sur la prévention en mettant concrètement en pratique leurs principaux objectifs.

Mais mis à part les boissons gazeuses faibles en calories et autres rafraîchissements contenant des édulcorants artificiels, que peut-on offrir? Bien sûr, certains aiment les boissons mentionnées, mais nous constatons que, de nos jours, cela ne suffit pas. Les consommateurs associent le bien-être aux ingrédients frais et entiers. De plus, ils ne veulent pas faire de sacrifices; ils veulent se donner bonne conscience, mais ils s’attendent aussi à ce que la boisson choisie ait bon goût. Partant de ces principes, vous serez sans doute plus à même d’élaborer une stratégie gagnante pour votre établissement.

3 délicieuses boissons non sucrées

Des boissons simples, fraîches et saines, dont le goût unique et délicieux plaira à tous. 

1. Eau fruitée

Cette boisson de plus en plus populaire n’est plus réservée aux spas; on la trouve maintenant un peu partout. Elle consiste simplement en de l’eau fraîche dans laquelle macèrent des fruits frais ou des herbes. Vous pouvez utiliser des fruits de saison ou ce que vous avez à portée de main pour servir une boisson simple, délicieuse et colorée. Essayez les saveurs suivantes :

  • Fruits des champs
  • Argumes
  • Concombre
  • Menthe fraîche
  • Menthe poivrée fraîche
  • Romarin frais
  • Ananas

2. Sodas maison

Les sodas maison ont assurément la cote dans les restaurants ces jours-ci. Composés généralement de sirops aromatisés ainsi que d’eau gazeuse bien froide et garnis de fruits frais, ils peuvent aussi être faits à base de sirops sans sucre pour s’intégrer parfaitement à un menu axé sur la santé. Essayez les suggestions suivantes :

  • Soda à la mûre et au citron : sirop de mûre, jus de citron, eau gazeuse, mûres fraîches 
  • Soda à la fraise à l’ancienne : sirop de fraise, eau gazeuse, fraises fraîches 
  • Soda à la grenade : sirop de grenade, eau gazeuse, quartier de lime

3. Eau gazeuse fruitée

Semblable aux sodas maison, cette boisson contient du jus plutôt que du sirop. Elle est donc composée d’eau gazeuse et d’un trait de jus. En plus d’être saine et délicieuse, elle est très facile à préparer. Démarquez-vous en offrant des saveurs variées et exotiques, par exemple, celles qui suivent :  

  • Prune et abricots
  • Agrumes (jus d’orange et de tangerine)
  • Eau gazeuse tropicale (goyave, mangue, ananas…)
  • Fruits des champs