Skip to main content

Melon d’eau grillé et basilic

Ingrédients

  • 6,8 Kg Melon d’eau sans pépins
  • 4,4 litres Eau
  • 4,4 litres Vinaigre de riz
  • 431 g Sucre de canne GFS
  • 45 g Sel
  • 118 mL Huile d’olive extra vierge
  • 14 g Fromage feta, émietté
  • Vinaigrette à la lime

    Ingrédients

      • 6 Limes
      • 1,2 litre Huile d’olive extra vierge
      • 237 mL Crème à fouetter GFS

      Préparation

      1] À l’aide d’un zesteur, prélever le zeste des limes. 

      2] Presser les limes au moyen d’un presse-agrumes. Dans un bol en inox, mettre 118 ml de jus de lime et 19 g de zeste. 

      3] Ajouter l’huile d’olive et la crème à fouetter, puis fouetter vigoureusement. Saler et poivrer au goût. 

      4] Transférer dans un contenant hermétique non réactif, puis réfrigérer jusqu’à utilisation.

    141 mL Vinaigrette à la lime
  • 227 g Basilic Markon

Préparation

1] À l’aide d’un éplucheur à légumes, retirer la partie foncée de l’écorce du melon d’eau. Couper le melon en quartiers, puis enlever la partie blanche et la réserver. Couper le melon en tranches de 1,5 cm d’épaisseur. Le mettre dans un contenant hermétique, puis réfrigérer jusqu’à utilisation.

2] À l’aide d’une cuillère, retirer tout excédent de melon de la partie blanche réservée. Couper en cubes, puis plonger dans une casserole d’eau bouillante. Cuire environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le blanc de melon soit tendre. Égoutter dans une passoire, puis faire refroidir sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin. Déposer ensuite dans un bain-marie en inox.

3] Dans une casserole non réactive, mettre l’eau, le vinaigre de riz, le sucre et le sel, puis porter à ébullition. Laisser mijoter 4 ou 5 minutes. Verser immédiatement le liquide chaud sur le blanc de melon en le recouvrant complètement. Laisser refroidir à découvert, puis couvrir et réfrigérer pendant 24 heures. Égoutter avant l’usage. 


Préparation à la carte
1] Prendre 227 g de melon d’eau et le badigeonner d’huile des deux côtés. Déposer les morceaux de melon sur le gril. Griller des deux côtés jusqu’à ce que le melon soit tout juste chaud.

2] Verser 30 ml de vinaigrette à la lime au centre d’une assiette de service. Mettre le melon dans l’assiette. Garnir de 14 g de feta, 28 g de blanc de melon et un brin de basilic.