Notre histoire

You are here

Nous proposons des idées nouvelles depuis plus de 115 ans

Service alimentaire Gordon est née il y a plus d’un siècle. Elle était alors une petite entreprise de livraison de beurre et d’œufs. Aujourd’hui, en plus de toujours être une entreprise familiale, nous sommes devenus le plus grand distributeur alimentaire privé en Amérique du Nord. Nous y sommes parvenus grâce à notre approche commerciale, la même depuis 1897, laquelle consiste à être passionnément engagés envers nos clients. Nous croyons au pouvoir rassembleur de la nourriture et en l’importance de créer des moments uniques. Chaque aliment, chaque commande et chaque décision tiennent compte de ceux à qui sont destinés nos produits.

Depuis notre création, nous avons survécu à de nombreux changements. Nous avons connu une grande croissance et nous sommes adaptés aux besoins de l’industrie. Nous avons introduit des technologies innovatrices et avons joué un rôle de meneur dans l’élaboration de manières nouvelles et de plus en plus efficaces de faire des affaires. Malgré tous ces changements, nos valeurs sont demeurées les mêmes que celles de l’entrepreneur de 23 ans qui a fondé l’entreprise. En effet, nous valorisons toujours l’effort, la rigueur et l’intégrité.

Notre histoire

  • 1897

    Les débuts de Service alimentaire Gordon

    Isaac Van Westenbrugge, jeune homme de 23 ans, emprunte 300 dollars à son frère pour démarrer son entreprise de livraison de beurre et d’œufs. Ses clients sont les épiciers de la région de Grand Rapids, au Michigan, et il effectue ses livraisons au moyen d’une charrette et d’un cheval.

  • 1905

    La compagnie Van Westenbrugge & Erb est née

    Isaac s’associe à William Erb pour créer une épicerie de vente en gros appelée Van Westenbrugge & Erb.

  • 1914

    Premier camion de livraison motorisé

    Van Westenbrugge & Erb est la première compagnie de Grand Rapids à posséder un camion de livraison motorisé.

  • 1916

    Ben Gordon se joint à l’entreprise

    Âgé de 16 ans, Ben Gordon commence à travailler avec Isaac pour l’aider à transporter la margarine, s’assurer de la fraîcheur des œufs, tenir les livres, laver les fenêtres et balayer les planchers.

  • 1917

    Ouverture officielle du magasin I. Van Westenbrugge

    Isaac rachète William Erb et ouvre le magasin I. Van Westenbrugge à Grand Rapids. Depuis, la compagnie est demeurée privée et est exclusivement gérée par les familles Van Westenbrugge/Gordon.

  • 1921

    Ben Gordon épouse Ruth Van Westenbrugge

    • Ben et Ruth Van Westenbrugge se marient, union qui durera plus de 51 ans et dont sera issue la prochaine génération de dirigeants de l’entreprise.
    • Ben devient le premier adjoint d’Isaac Van Westenbrugge.
    • La zone de distribution de l’entreprise s’étend à un rayon de 80,5 kilomètres de Grand Rapids.

  • 1929

    Croissance des ventes

    L’entreprise, comptant cinq représentants des ventes, atteint un chiffre d’affaires annuel de 300 000 dollars.

  • 1932

    Barbecue de l’entreprise

    Le premier et non le dernier; une tradition qui se poursuit encore aujourd’hui.

  • 1933

    Ben Gordon devient partenaire

    Ben et Isaac forment un partenariat et fondent « The Gordon-Van Cheese Company ».

  • 1935

    Premier entrepôt frigorifié

    Les premières installations grande surface d’entreposage frigorifié de l’entreprise sont aménagées dans une bâtisse située au 250 Michigan Street NE à Grand Rapids.

  • 1937

    Frank Gordon se joint à l’entreprise

    Frank Gordon quitte son poste chez « A&P Tea Company » afin de travailler avec son frère Ben dans l’entreprise familiale.

  • 1942

    La compagnie change de nom pour devenir Service alimentaire Gordon

    Isaac prend sa retraite. Ben et Frank réorganisent et renomment l’entreprise Service alimentaire Gordon.

  • 1947

    Expansion au Michigan

    L’entreprise étend ses opérations à Traverse City, Kalamazoo et Lansing au Michigan.

  • 1948

    Paul Gordon se joint à l’entreprise

    Le fils aîné de Ben, Paul Gordon, se joint à l’entreprise.

  • 1950

    Capacité d’entreposage accrue

    L’entreprise déplace ses opérations à l’entrepôt agrandi situé au 250 Michigan Street NE et met en place une surface d’entreposage pour aliments congelés d’une superficie de 4000 pieds carrés, augmentant de façon significative la capacité de l’entreprise de desservir les restaurants et les hôtels.

  • 1953

    John Gordon se joint à l’entreprise

    John Gordon, fils de Ben et frère de Paul, se joint à l’entreprise.

  • 1960

    Croissance continue des ventes

    • Les ventes de l’entreprise atteignent le chiffre record de 5 000 000 millions de dollars.
    • Instauration du régime de participation aux bénéfices, élément fondamental des avantages pour employés.

  • 1962

    Nouvel entrepôt et nouveau siège social

    L’entreprise emménage dans un nouvel édifice au 50th Street SW dans la ville de Wyoming au Michigan. Le site inclut un entrepôt de 55 000 pieds carrés et abrite le siège social pendant les 50 années suivantes.

  • 1965

    Troisième génération de dirigeants

    Paul Gordon devient président de l’entreprise et John Gordon, secrétaire et trésorier.

  • 1968

    Système de fixation pour remorque double

    Service alimentaire Gordon adopte le système de fixation pour remorque double, une innovation pour l’industrie, qui permet aux camions de la compagnie de couvrir un plus vaste territoire plutôt que de construire plus de centres de distribution.

  • 1972

    Premier salon de ventes de l’alimentation

    Le premier salon de ventes de Service alimentaire Gordon le « Food A Rama ».

  • 1973

    Dan Gordon se joint à l’entreprise

    • Dan Gordon, fils aîné de Paul, se joint à l’entreprise.
    • Installation d’un transélévateur dans l’entrepôt, le premier des dix aux États Unis, permettant de disposer les produits sur les étagères du congélateur.

  • 1979

    Ouverture du premier magasin « Cash & Carry »

    Le premier magasin « Cash & Carry » ouvre ses portes à Grand Rapids. Les clients peuvent s’y procurer des produits en dehors de leurs livraisons régulières.

  • 1980

    Système automatisé de triage et de sélection

    Le premier système automatisé de triage et de sélection de l’industrie est implanté à l’entrepôt situé sur la 50th Street.

  • 1980

    Jim Gordon se joint à l’entreprise

    Jim Gordon, deuxième fils de Paul, fait ses débuts en tant que représentant des ventes.

  • 1982

    John Gordon, Jr se joint à l’entreprise

    John Gordon, Jr, fils de John, commence à travailler pour l’entreprise.

  • 1985

    Paul Gordon s’implique auprès de Markon

    Paul participe à la création d’un nouvel organisme de mise en marché, Markon Inc., ayant pour objectif d’améliorer la qualité, l’uniformité, l’emballage et le marketing des fruits et légumes dans le domaine du service alimentaire.

  • 1986

    Construction d’un deuxième entrepôt

    Ouverture à Brighton au Michigan d’un entrepôt de 270 000 pieds carrés à la fine pointe de la technologie. Cet entrepôt est considéré comme étant le modèle de la distribution alimentaire au 21ième siècle.

  • 1991

    La quatrième génération de dirigeants

    Dan remplace son père Paul au poste de président. En 1992, Jim Gordon est nommé directeur des opérations et en 1993, John Jr devient directeur des finances.

  • 1992

    Nouveau nom pour les magasins

    D’abord nommés « Cash & Carry », les magasins ont opéré sous le nom de « Gordon Food Service Customer Service Center Stores » pendant trois ans avant de s’appeler « GFS Marketplace ».

  • 1993

    Expansion en Amérique du Nord

    • L’entreprise offre maintenant ses services au Canada, avec l’achat des divisions de Maple Leaf Food Service en Ontario et au Québec.
    • La construction du centre de distribution de 225 000 pieds carrés situé à Clay, au Wyoming, est terminée.

  • 1994

    L’entreprise enregistre un chiffre d’affaires de 1 milliard de dollars

    Un record annuel.

  • 1996

    Acquisition d’entreprises de distribution canadiennes

    Service alimentaire Gordon fait l’acquisition des entreprises familiales canadiennes de distribution alimentaire Distal et Finlay Greenwood.

  • 1997

    L'entreprise célèbre son centenaire

    L’entreprise célèbre ses 100 années de service.

  • 1998

    Ouverture du centre de distribution en Ohio

    • Ouverture du centre de distribution de 320 000 pieds carrés à Springfield en Ohio, créant de nouvelles perspectives pour l’est des États-Unis.
    • Atteinte d’un nouveau point de référence: un volume de ventes de 2 milliards de dollars.

  • 2001

    Expansion dans le sud des États-Unis

    L’entreprise fait l’acquisition de « Institutional Distributors » et commence à vendre à des clients au Kentucky et au Tennessee.

  • 2002

    Expansion dans l’Ouest Canadien

    Service alimentaire Gordon étend son rayonnement sur le marché de l’Ouest du Canada avec les acquisitions de « Bridge Brand Food Services » et de « Neptune Food Service ».

  • 2003

    Acquisitions en Floride et au Canada

    Pour pouvoir desservir la Floride et l’est du Canada, l’entreprise fait l’acquisition de « Smart and Final » et neuf magasins, « Henry Lee Company » en Floride, ainsi que de « M&S Foodservice » au Canada, et ouvre un nouveau centre de distribution à Amherst, en Nouvelle-Écosse.

  • 2004

    100ième magasin « GFS Marketplace »

    Ouverture du 100ième magasin « GFS Marketplace » à Middletown en Ohio.

  • 2006

    Ouverture de centres de distribution à Shepherdsville et à Edmonton

    Des centres de distribution sont construits à Shepherdsville au Kentucky et à Edmonton en Alberta.

  • 2007

    Réunion du conseil d’administration

    • Le conseil d’administration se réunit à Louisville. Traci Schmidt (à gauche) s’est joint au conseil en 2003 et Joseph White (4ième à partir de la droite) et Dave Gray (à droite) en font partie depuis 1988.
    • Ouverture de nouveaux centres de distribution à Greenville en Caroline du Sud, à Ocala en Floride et à Winnipeg au Manitoba.

  • 2008

    Décès de Paul Gordon

    Paul Gordon décède à l’âge de 84 ans. Son intégrité et son intérêt sincère envers chaque employé et sa famille ont forgé une culture d’entreprise qui définit Service alimentaire Gordon.

  • 2009

    Construction de centres de distribution en Pennsylvanie et au Wisconsin

    Service alimentaire Gordon poursuit sa croissance avec la construction de centres de distribution à Pottsville en Pennsylvanie et à Kenosha au Wisconsin.

  • 2010

    Croissance continue en Floride

    Le centre de distribution nouvellement acquis à Plant City, en Floride, peut maintenant desservir les clients du centre de la Floride.

  • 2011

    Expansion dans le Nord-Est des États-Unis

    • L’entreprise élargit sa portée vers le Nord-Est avec l’acquisition de Perkins, un important distributeur de services alimentaires situé à Taunton au Massachusetts.
    • Ouverture du 150ième magasin « GFS Marketplace » à Madison au Wisconsin.

  • 2014

    Expansion dans l’Ouest américain

    • Service alimentaire Gordon développe ses activités à l’ouest du Mississippi avec l’acquisition de « Glazier Foods Company », un grand distributeur de services alimentaires du Texas.
    • Fin de la construction du centre de distribution de 100 000 pieds carrés pour produits congelés situé sur la 50th Street au Wyoming.

  • 2014

    Nouvelle image de marque

    • Service alimentaire Gordon rafraîchit la marque de l’entreprise afin de mettre en évidence le nom Gordon, en harmonie avec notre culture familiale axée sur les personnes. Le nom des magasins GFS Marketplace devient Gordon Food Service Store.
    • Ouverture d’un nouveau centre de distribution à Aberdeen pour desservir la clientèle de Baltimore, Philadelphie et Washington D.C.
  • 2015

    Croissance continue dans les marchés nord-américains existants comme nouveaux.

    Ouverture de nouveaux centres de distribution à Douglasville et à Imperial. Remplacement de l’ancien centre de distribution par un nouveau à Calgary.

Histoire du logo

  • 1897-1904

  • 1905-1916

  • 1917-1932

  • 1933-1941

  • 1942-1950's

  • 1960's

  • 1970-1991

  • 1979-1988

  • 1989-1991

  • 1992-2014

  • 1992-2014

  • 2014