Limiter au maximum les impacts sur l’environnement

You are here
Nous concentrons nos efforts à offrir des produits et à maintenir des activités s’accordant avec les principes de développement durable. Service alimentaire Gordon Food cheminera vers l’atteinte de ces objectifs avec les stratégies suivantes:

Maintenir des activités de développement durable

- Parce que nos installations intègrent les principes LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), nos installations offrent un rendement énergétique efficace en plus de respecter l’environnement. Nous nous conformons aux réglementations relatives aux lois sur les émissions et les espaces verts.

- La gestion de l'énergie est une initiative stratégique clé pour Service alimentaire Gordon. Nous nous engageons à concevoir et à exploiter des installations qui maximisent la performance énergétique tout en préservant la consommation. Nous évaluons les possibilités offertes par les sources d'énergie renouvelables et utilisons les systèmes de réfrigération CVCA à haut rendement énergétique qui minimisent les dommages à la couche d'ozone et le réchauffement climatique.

La gestion efficace de l'eau préserve les ressources naturelles tout en assurant leur pérennité. Actuellement, plusieurs de nos centres de distribution utilisent des bassins de rétention pour capter le ruissellement. Lorsque possible, nous utilisons cette eau à des fins d'irrigation. Nous utilisons également des procédés de traitement sans produits chimiques pour l'eau nécessaire à nos applications de refroidissement.

- Les pratiques de mise en conformité de la flotte nous assurent que nos tracteurs et nos remorques sont conformes aux normes d'émissions fédérales et provinciales. Tout notre matériel est régulièrement entretenu afin de minimiser l'impact de nos équipements sur la qualité globale de l'air.

Les pratiques de routage et de répartition de charge maximisent l'utilisation de nos équipements, réduisant ainsi les distances parcourues et la consommation de carburant. Nous utilisons la technologie pour surveiller la performance quotidienne des équipements de routage.

- La gestion du fret entrant entraîne des économies au sein de notre réseau de distribution. Nous nous concentrons sur la recherche de produits qui se trouvent à proximité de nos centres de distribution. Nous tentons activement de limiter la distance de retour parcourue afin de réduire l’empreinte carbone qui lui est associée.

Des alternatives au carburant actuel sont régulièrement analysées. Nous travaillons en étroite collaboration avec nos fournisseurs d'équipements pour développer des spécifications qui permettent de réduire la consommation de carburant. Lorsqu’une source alternative de carburant sera identifiée comme représentant des économies d'énergie et une réduction de l'impact environnemental, Service alimentaire Gordon sera en mesure de la mettre en place.

La réduction des déchets post-consommation est un élément clé pour minimiser l'impact sur l'environnement. Nous nous engageons à augmenter notre utilisation de matériaux recyclés en plus d’accroître notre taux de recyclage de plastique et de papier. Nous réduisons également notre utilisation du papier au moyen des transferts électroniques de données et du stockage de documents en ligne.

Offrir des produits durables

- Choisir des produits écologiques vient appuyer notre objectif de protection des ressources et de création d'un environnement plus sain. Nous offrons une large gamme de produits pour répondre aux besoins changeants de notre clientèle diversifiée. Nous réduisons l'impact environnemental en mettant l'accent sur la façon dont ces produits sont fabriqués, sur les matières premières qu'ils utilisent et sur la façon dont ils peuvent être jetés ou recyclés.

- Bon pour vous! offre des idées nouvelles qui apportent à nos clients et aux collectivités des produits et services sains, écologiques et durables. Pour en savoir plus, veuillez consulter le site www.inspection.gc.ca

- La fraîcheur à son meilleur témoigne de notre engagement ferme à offrir à nos clients les produits frais dont ils ont besoin, au summum de leur qualité et de leur saveur, incluant :

  • Des fruits et légumes frais cultivés chez des fermiers locaux et dans les autres régions productrices en Amérique du Nord.
  • Des fruits de mer frais choisis avec soin et provenant des quatre coins du monde, du nord de la Colombie-Britannique à la Grande barrière de corail australien.
  • Des coupes de viande sur mesure en portions soigneusement contrôlées afin de répondre à vos exigences uniques.

Les produits biologiques et naturels représentent un pourcentage croissant de notre nouvelle gamme de produits. D’ailleurs, Service alimentaire Gordon suit ou dépasse les normes gouvernementales les concernant. Nous continuons de bonifier notre offre de produits biologiques et naturels afin de répondre aux besoins dynamiques de nos clients.

Les sources d'approvisionnement durable sont essentielles à la préservation de l'environnement. Service alimentaire Gordon est fier de s'associer avec des fabricants et des producteurs qui démontrent de solides pratiques en la matière et qui minimisent ainsi l'épuisement des ressources naturelles. Nous soutenons les sources locales d'approvisionnement lorsque la disponibilité des produits, la sécurité alimentaire et la qualité ne sont pas compromises.

La distribution de produits sécuritaires est un de nos objectifs principaux. Nous nous engageons à fournir des produits de haute qualité qui répondent aux spécifications réglementaires et aux attentes des clients. Les procédures d'exploitation standardisées, les processus de spécification des produits de marque GFS (y compris les exigences de vérification des tiers partis), les procédures de rappel de produits et le système de rétroaction des clients sont des exemples de notre engagement concernant la qualité des produits.

Service alimentaire Gordon — Rapport annuel en matière de responsabilité de gérance

La responsabilité de gérance constitue une priorité pour Service alimentaire Gordon. En effet, nous avons à cœur de respecter autant la planète sur laquelle nous vivons que les personnes que nous employons et les communautés que nous desservons. Chez Service alimentaire Gordon, nous avons à cœur de constamment nous améliorer et de croître de manière responsable. Nous sommes donc heureux de partager nos réalisations de même que les aspects sur lesquels nous continuerons de nous concentrer.

Lire le Rapport annuel en matière de responsabilité de gérance pour l’année 2016

Voir l’aperçu de la responsabilité de gérance de Service alimentaire Gordon